Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Из истории Достоево

Для самого широкого, даже

интернационального интереса

д. Достоево примечательна тем,

что именно отсюда повёлся род

Достоевских, давший Человечеству

великого русского писателя

Фёдора Михайловича  Достоевского.

А.Ф. Достоевский (внук писателя)

 Из истории Достоева

   Деревня Достоево расположена в Ивановском районе Брестской области. В  40 км на восток расположен город Пинск. В 15км на юг расположен районный центр г. Иваново. В 30км на юг протекает река Пина и в 9км на север – река Ясельда. Деревня Достоево располагается на слегка приподнятой части Полесской низменности равнины Загородье.

 Карта Достоево и его окрестностей

   Впервые  Достоево упоминается в составе Пинского княжества в 1452г. В дарственной записи Великого князя Литовского Казимира  Ягайловича Пинскому князю Юрию Семёновичу  есть такая запись «Князю Юрию Семёновичу: в Достоеве Василий и Еремей, а ещё Алексей – эти два дымы. Сам Великий князь.» (Литовская метрика. Отдел 1, часть 1).

   Несколько лет спустя часть Достоева была передана (бортные земли ) Дружиловичской церкви Св. Николая (Волович Г.Б. Ревизия пущ и переходов звериных в бывшем Великом княжестве Литовском … Вильно 1867г. стр.252).

   Однако деревня существовала задолго до даты 1452г.. В школьном литературно-краеведческом музее  экспонируется  надгробный камень, найденный в д.Застружье. На нём выбита дата 1438г. Деревня Застружье расположена за речкой Стругой  относительно Достоева. Но есть ещё более ранние свидетельства существования поселения на месте деревни  Достоева. В школьном музее хранятся каменные  орудия труда: рубило, топоры, грузила, найденные в окрестностях деревни.

   Откуда произошло название деревни Достоево?

  Пинские князья любили отдыхать в окрестностях деревни.Об этом свидетельствуют названия отдельных урочищ: «Градное» - место, где останавливалась княжеская дружина (от слова град), «Сокильница» - место соколиной охоты князя. Князь селил в деревне людей достойных, «достойников». В. Даль в своём знаменитом словаре великорусского  языка указывает, что достойник – это человек, имеющий достояние, определённое отличие, ремесло. Подтверждением тому, что коренные жители Достоева были «достойники», свидетельствуют их фамилии: Ткачук, Шевчук, Кухарчук, Ковальчук, Бондарук и уличные прозвища отдельных семей: Ковалёвы, Кухаруковы, Шевцевы, Бондаровы, Люзаковы, Мерижчиковы.

  Об особом статусе Достоевцев свидетельствуют следующие факты: по воспоминаниям старожилов ещё до второй мировой войны жители окрестных деревень при встрече с Достоевцем снимали головной убор и первыми здоровались, а в соседней деревне Молодово до недавнего времени бытовала поговорка «У Достоевца в горшке черток кипит, да на ноге сапожок скрипит».

  Таким образом,  название деревни Достоево произошло от слова достойный, достойник.

          Интересны  названия соседних деревень: Вулька – Достоевская(от слова воля), Застружье(расположенная за речкой Стругой ), Зарудье(за болотом, где добывали лимонит-болотную руду), Смердяча (от слова смерд) – сейчас деревня Красиевка.

         В XYI веке Достоево окружали пущи, болота, чередующиеся с песчаными выдмами. До сих пор восточная часть Достоева  называется «Берви» - от слова бревно. Только по брёвнам, положенным в болото, можно было здесь пройти.

         История Достоева тесно связана с историей Белоруссии . В 1596г. была провозглашена Брестская уния, объединяющая на территории Белоруссии и Украины православную церковь и католическую. Значительная часть населения была против такого объединения. В 1595г. на территории Украины крупное антифеодальное восстание, охватившее значительную часть Белоруссии. В 1596г. отряды Наливайки пошли на Полесье. В Пинском повете разгромили имение епископа Терлецкого (одного из инициаторов унии) Дубое и Отолчицы, заняли город Пинск. В одном из документов того времени говорится: «Северин Наливайко и Флорин Лгедроти немало забравши людей свавольных… наехали первой на Дубою…, а потом на двор Отолчицы, в повете Пинском лежачий обычаем к гвалтовным маючы дни вызнь и сердце злое против его милости (епископа) пану и брату его, который до Рима ехал, мстячи  снять зато, там же дней оные ободвы дворки его забрали, злупили и сплондировали.»

   Во время русско-шведской войны через эту территорию проходили шведы и русские войска.

   В 1648г. через Достоево прошли казацкие загоны полковника Небабы. К северо-востоку от деревни Достоево расположено «казацкое кладбище». Сейчас это составная часть деревенского кладбища. По преданию здесь были похоронены казаки , погибшие в бою с войсками возле Достоева. С той поры в деревне Достоево и её окрестностях появились фамилии: Наливайко, Голота, Голяк, Скакун.

   В 1771г. через г. Иваново и окрестные деревни проходили войска под командованием А.В.Суворова, направленные на подавление восстания Барских конфедератов. «После боя под Столовичами Суворов узнал, что в городе Пинске Огинский собирает войска, чтобы с ними идти на соединения с Костюшкой . Он немедленно свой отряд к Пинску… 16 сентября … Суворов в 4 часа утра выступил на Хотечи (Хотыничи), 42 версты. Из Хотеча Суворов выступил в 5 часов утра 17 сентября к Бреславке (Доброславке), 28 вёрст. Здесь был пойман передовыми казаками бегущий от Столович литовских войск ларзан, который объявил, что все литовские действительно распущены по домам. 18 сентября в 4 часа утра Суворов выступил на Логичин (Логишин), 21 верста. На пути была произведена переправа пехоты и конницы вброд, по весьма глубокой воде, за неимением моста и парома  через реку Вислянку (Вислицу), притоку реки Бобрика, впадающего в Припять. 19 сентября, в 5 часов утра Суворов подошёл к Пинску... На пути была переправа  через реку Ясельду по мосту, сделанному командированным вперёд с командою секунд-майором Киселёвым, переправа совершилась безостановочно. В Пинске находился штаб и свита Огинского. Приведя здесь всех в покорность и склонив литовцев к соблюдению спокойствия, тишины и к сложению оружия, Суворов выступил 20 сентября в 2 часа дня к Бушеву (Бовшево), 21 верста. 21 сентября в 1 часу ночи, Суворов прошёл через Янов и окрестные деревни на Дрогичин, 42 версты, по весьма грязной дороге. » (Суворовский сборник, Варшава, 1900г., стр. 171-172).

   В 1812г. в окрестностях деревень Достоево, Застружье действовали русские войска генерала Мелессино. «В первой половине июля при начале своих военных действий, имевших цель истребление саксонского отряда в Кобрине, Тормасов послал Мелессино с 4-мя батальонами пехоты  и 7 эскадронами  конницы за реку Пину к местечку Янову, дабы ложными действиями делать вид, будто главные силы 3-й армии направлены на  Пинск. Пока Тормасов шёл обратно к Кобрину, Мелессино, узнав ночью  на 12 июля , что австрийские и саксонские посты  на Пинск отступили, воспользовался тогда грозою, и послал для преследования неприятеля небольшой отряд под командою полковника князя Жевакова. Отряд сей исправил испорченный неприятелем мост на реке Пине, пошёл на Яново и встретив 3 саксонские отряда прогнал их к Дрогичину, где они присоединились к своему корпусу. Опасаясь, что саксонцы обрушатся на князя Жевакова, Мелессино велел ему отступить к деревне Застружье, где и сам остановился, но саксонцы, приняв отряд Жевакова  за авангард многочисленного корпуса не атаковали его и отступили. Мелессино сам пошёл за ними, к Янову, послал Жевакова к Пинску, где он атаковал саксонцев, прогнал их и отбил у них одну пушку – первый трофей русских в отечественной войне.» (Военная галерея зимнего дворца, т.4, Санкт-Петербург, 1847г.).

   В 1863г. в окрестностях Достоева(фольварок Новошицы)укрывался раненый  соратник Калиновского Ромуальд Траугут.

   В начале XX века окрестности Достоева были охвачены крестьянскими волнениями (д.д. Смердяча, Замошье, Вулька-Достоевская, Бродница).

   Трагические события разворачивались в д.Достоево и его окрестностях в период Великой Отечественной войны . Глубокая осень 1942г. В этом году осень пришла на Полесье рано. Хмурая, тревожная – вторая осень войны. В грустной тишине долгих осенних вечеров не слышно было ни голоса девичьей песни, ни звука гармошки. Только возле самой околицы выли волки.

   И вот новость: в Застружье свадьба. Войт отдаёт младшую дочь замуж. Свадьба была в доме Парипы Максима Ивановича, который отдавал свою дочь Ксению замуж за Бригадина (Сахарчука) Григория Степановича. Жених был из бедной семьи родители невесты долго не давали согласия на эту свадьбу. Свадьбу решили делать после того, как Ксения родила дочь. Только выпили за здоровье молодых, как в дом вошли три немца.

Свадьба была в доме Парипы, а в доме Васильковича Степана, который стоял напротив, были танцы. Два немца также пришли сюда повеселится, а третий остался на свадьбе.

   Под вечер в деревне появились партизаны. На улице они встретили девчат и парней, которые возвращались со свадьбы. От них они узнали, что в деревне свадьба, и что на ней присутствуют немцы. Партизаны подошли к дому, где были танцы, посмотрели в окно. Грянул выстрел. Партизаны стреляли прямо через окно. Одного немца убили сразу, другого тяжело ранили.

   По тревоге в Застружье приехали немецкие гарнизоны из Достоева и Новошиц. По законах военного времени за одного погибшего немца должно быть расстреляно 100 мирных жителей.

   Напряжённо ждала деревня утра.  Вскоре тишину нарушил рокот автомобилей. До трёх часов ночи деревня была окружена. Утром был готов список тех, кто должен был быть расстрелян. Всех, кто подлежал расстрелу, согнали вместе и повели к месту казни.Остановились возле креста, который стоял на перекрёстке дорог Достоево-Застружье-Боровая, на огороде Бондарука Григория Фёдоровича. Жертв заставили раздеться, поставили на колени и заставили молиться Богу. Потом стали вызывать по списку целыми семьями. Подводили людей ко рву, клали  вниз лицом и расстреливали. Первыми расстреляли невесту, жениха и их маленького ребёнка. Затем – остальных. Крик, мольба, просьбы даносились из уст жертв, но немцы были неумолимы.

Мемориал в деревне Застружье на месте расстрелянной свадьбы.

   Всего было расстреляно 98 человек.

   Интересна, сложна , а порой и трагична история деревни Достоево и её окрестностей.

 

Раздзелы сайта