Характеристика литературно-краеведческого музея ГУО «Достоевская средняя школа имени Ф.М.Достоевского»
Белорусский и российский народы связывают многовековая история и культура.
Одним из таких представителей является выдающийся русский писатель, классик мировой литературы Федор Михайлович Достоевский, предки которого жили на белорусской земле долгий период времени.
Изначально они назывались Иртищевыми, затем их фамилия приобрела двойное написание – Ртищевы-Достоевские, после – Достоевские.
Достоевские — один из старейших родов герба Радван, первые шесть поколений которого были связаны с Белорусским Полесьем, и деревней Достоево.
Родоначальником Достоевских считается боярин Данило Иванович Иртищев, который в 1506 г. по грамоте пинского князя Фёдора Ивановича Ярославовича и княгини Елены получил Достоево в подарок. Его сыновья уже стали именоваться по названию села Достоевскими.
Название деревни Достоево произошло от слов достойный, достойник, так как пинские князья селили здесь людей, имеющих достояние, определённое отличие, ремесло. Подтверждением тому, что коренные жители Достоева были «достойники», свидетельствуют их фамилии: Ткачук, Шевчук, Кухарчук, Ковальчук, Бондарук.
Именно благодаря белорусскому топониму у русского писателя с мировым именем такая говорящая фамилия. Необходимо отметить, что сегодня в Достоево нет ни одного Достоевского, как и нет во всем мире другого населенного пункта с таким названием.
Федор Михайлович не был в Достоево, но знал о своих достоевских предках.
В 1897 году в село Достоево пришло письмо местному священнику А. Кульчицкому от вдовы писателя Анны Григорьевны Достоевской. Она писала: «Мой покойный муж Федор Михайлович много раз говорил мне, что его род происходит из Литвы от пинского маршалка Достоевского, избранного в сейм в 1598 году».
До начала 60-х годов прошлого века только местные краеведы – энтузиасты и жители знали о связи рода Достоевских с их малой родиной. И только, когда вышла в свет книга Леонида Гроссмана в серии «Жизнь замечательных людей», где четко говорилось о начале рода в полесской глубинке, ни у кого не осталось сомнений.
Поисково-восстановительная деятельность по изучению и популяризации наследия Ф.М.Достоевского в Ивановском районе ведется уже более семидесяти лет. Немало успел сделать по сохранению, приумножению и пропаганде духовного наследия великого писателя его внук – Андрей Федорович, талантливый инженер-конструктор.
Он поддерживал постоянную переписку с местными достоевскими краеведами. «Давно рвусь на Брестчину, - пишет он в очередном своем письме, - рассчитываю через год осуществить эту поездку, чтобы на месте поработать…».
К сожалению, задуманное осталось мечтой. В 1968 году Андрея Федоровича не стало. Фотокопии его писем сегодня хранятся в нашем музее.
Об исторической связи Достоевского и села Достоево свидетельствуют и эти слова внука писателя: «Для самого широкого, даже интернационального значения, село Достоево примечательно тем, что именно отсюда повелся род Достоевских, давший миру великого русского писателя».
В книге Игоря Волгина «Хроника рода Достоевских. Родные и близкие» сказано: «Роль Достоева, давшего название роду, трудно переоценить. Именно достоевское начало позволяет говорить о роде Достоевских, подкрепляя суждения не только гипотезами, но и документальными источниками».
В 1971 году Достоевской средней школе было присвоено имя великого писателя, а с 1982 года в ней функционирует народный литературно-краеведческий музей.
В 1996 году на территории Достоевской средней школы на фоне красивейшего на Полесье православного Свято-Троицкого храма установлен памятник Ф.М.Достоевскому (скульптор из Бобруйска Данильченко Иван Иванович). В 2018 году Александр Лазерко вырезал «деревянного» Достоевского, который украшает аллею в городском парке. Теперь в нашем районе имеется 2 памятника выдающемуся русскому классику.
На территории бывшей усадьбы и в центре Достоева установлены памятные знаки.
В парке Достоево высажена аллея в честь 200-летия со дня рождения Ф.М.Достоевского.
В районном центре Иваново открыт ландшафтно-культурный парк макетов утраченных объектов историко-культурного наследия района «Лабиринт времени», где почетное место занял макет родового имения Достоевских.
С 2004 года музей носит звание «Народный» Данное звание подтверждал трижды.
Общая площадь музейной экспозиции – 175 кв.м. При музее открыт информационный пресс-центр.
Он оснащён современным оборудованием, позволяющим проводить мероприятия самого высокого уровня.
Фонды музея насчитывают более 3,5 тыс. музейных предметов основного и научно-вспомогательных материалов. Среди них – архивные материалы о представителях рода Достоевских, полученные из государственных архивов Украины и России, картографические материалы ХIХ века, фотодокументы.
В музее много уникальных артефактов. Особую ценность представляют «Карта земельных наделов д. Вулька-Достоевская» (1865 г.), «Карта границ имения последних владельцев усадьбы Достоевских - Орд, (1894 г.), Уникальный памятник 17 века - Подорожная книга монаха Киево-Печерской Лавры, издание произведений Федора Достоевского (1912 г.), биография писателя, вышедшая в издательстве Павленкова (1891г.), записки сына Федора, прижизненная фотография Ф. Достоевского, его полное собрание сочинений в 20-ти томах, факсимильное издание «Евангелие Ф.Достоевского».
Последнее представляет собой факсимильное переиздание экземпляра Евангелия со всеми пометками писателя, их расшифровкой и комментариями. Передано нам в дар от благотворительного фонда «Возрождение Тобольска».
Музей является не только образовательным, но и центром духовно-нравственного и историко-культурного воспитания. Здесь проводятся тематические и обзорные экскурсии, встречи с ветеранами войны и труда, с призывниками, афганцами, бывшими выпускниками школы. На материалах экспозиций музея проводятся предметные уроки, недели творчества Достоевского, уроки литературы.
Материалы школьного музея служат основой для написания курсовых и дипломных работ студентов высших и средних специальных учебных заведений.
Учащиеся школы на материалах музея готовят поисковые, научные и исследовательские работы. Ежегодно учащиеся становятся победителями и лауреатами престижных районных, областных и республиканских конкурсов.
На базе музея проводятся выставки, международные конференции, семинары самого высокого уровня.
За вклад в гражданско-патриотическое воспитание ученической молодежи музей по итогам работы IV Национального форума «Музеі Беларусі» в 2019 году был награждены Дипломами Министерства образования и культуры Республики Беларусь.
За последние пять лет ежегодно музей награждался грамотами Управления по образованию Брестского облисполкома по итогам конкурсов.
В 2021 году музей стал победителем республиканского конкурса «Пазнай Беларусь» в номинации «Музей года» .Он был признан лучшим музеем в Республике Беларусь и получили высшую награду – туристический Оскар.
Руководитель музея награждена орденом «Звезда Достоевского».
В 2023 году музей был награждена почетным дипломом Международной наградной коллегии ордена «Звезда Достоевского» за укрепление дружбы и сотрудничества народов России и Беларуси и многолетнюю работу по исследованию и сбережению истории рода Достоевских.
В 2024 году музей награжден дипломом 2-ой степени главного управления по образованию за участие в областном этапе панорамы педагогического опыта «Музеи учреждений образования: эффективные практики гражданско-патриотического воспитания» в номинации «Музей в объективе».
В музее проходят традиционные Достоевские литературные чтения под эгидой Генерального консульства Российской Федерации и Российского Центра науки и культуры в Бресте, педагогов и общественности.
С участием представителей российского и белорусского научного сообщества, Министерства культуры Республики Беларусь, Постоянного Комитета Союзного государства, Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь широко проходят торжества, посвященные юбилеям рода Достоевских и датам ко дню рождения писателя.
Школьный музей поддерживает творческие связи с учеными, исследователями творчества Достоевского Москвы, С.Петербурга, Старой Руссы. Неоднократными гостями нашего музея и участниками международных конференций были Николай Николаевич Богданов (Москва), Сергей Владимирович Белов (С.Петербург), (к сожалению, обоих уже нет в живых), участники группы «По следам Достоевского и Рахманинова» и др.
В 2007 году Достоево посетил Дмитрий Андреевич Достоевский, правнук писателя, а в 2023 году в Достоево приезжал его сын, Алексей Достоевский со всей своей семьей, в том числе, и самым младшим наследником рода Достоевских – Федором. Еще в 2007 году нам было подарено вот это генеалогическое древо. Большой вклад в его составление внес Богданов Николай Николаевич.
Ежегодно залы музея посещают более четырех тысяч человек не только из Беларуси и России, но и стран ближнего и дальнего зарубежья. Музей посещают и представители дипломатических миссий, Посольств и консульств многих стран, Министерств и ведомств, Представительства Постоянного Комитета Союзного государства, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, деятели науки и культуры, ученые и литераторы.
Еженедельно, с апреля и по октябрь, уже 7 лет подряд, музей посещают туристы теплохода «Белая Русь», маршрут которого лежит из Бреста по Днепро-Бугскому каналу и реке Припять в г.Мозырь. И это в большинстве своем - туристы Российской Федерации.
Ко всем юбилейным датам классика в районе, в Достоево проводятся международные конференции, на которые приглашаются ученые многих стран.
В одной из таких конференций принял участие член Российского Союза писателей, доктор исторических наук, заслуженный деятель культуры России профессор Сергей Владимирович Белов (Санкт-Петербург).
Он рассказал, что внук Достоевского, Андрей Федорович Достоевский (умер в 1968г.) попросил его о двух вещах: написать книгу о его бабушке Анне Григорьевне (что уже сделано) и съездить в Достоево, что он тоже исполнил.
Музей активно сотрудничает с представителями средств массовой информации как Беларуси, так и России.
Материалы о работе школьного музея постоянно освещаются на страницах республиканских, областных и районных средств массовой информации. Снято несколько презентационных роликов. Музей успешно участвует в международных проектах. Только в прошлом году он становился призером трех крупнейших международных конкурсов.
Учащаяся школы Павлювовец Виктория стала победителем конкурса «Лето Господне», проводимого по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла и была приглашена в Москву.
Школьный экскурсовод музея, учащаяся 7 класса Шелягович Ксения – лауреат Достоевских чтений в Москве в номинации «Видеоролик».Мы сотрудничаем с 1148 школой имени Ф.М.Достоевского из Москвы.
В 2021 году музей стал победителем республиканского конкурса «Пазнай Беларусь» в номинации «Музей года» .Мы были признаны лучшим музеем в Республике Беларусь и получили высшую награду – туристический Оскар.
Налажено тесное сотрудничество с Посольством Российской Федерации в Республике Беларусь. Сотрудники Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь и сотрудники Генерального консульства РФ в Бресте - частные гости в музее.
Благодаря поддержке и помощи Посольства РФ в РБ учащиеся и педагоги Достоевской школы только в этом учебном году: в декабре были приглашены на «Посольскую елку», в марте 2024 года группа школьников и педагогов совершила трехдневную экскурсию в Москву. 9 июня этого года учащиеся и педагоги в количестве 50 человек были приглашены на торжественный концерт звезд российской эстрады, посвященный Дню России. А совсем недавно, 26 – 28 июня, наши ребята были на экскурсии в Петербурге, в том числе, и на празднике «Алые паруса».Это незабываемое зрелище ребята из глубинки Полесья запомнят на всю жизнь. С 1 по 5 августа августа группа школьников побывали на экскурсии в Московской области.
27 июня 2024 года на 11 форуме регионов России и Беларуси в Полоцке было подписано Соглашение Председателем Ивановского райисполкома Анатолием Ткачуком и главой городского округа Зарайск Московской области Виктором Петрущенко о культурном и экономическом сотрудничестве между муниципальным образованием городской округ Зарайск Московской области и Ивановским районом. За это время дважды делегации городов Иваново и Зарайска побывали с визитами друг у друга
Заинтересованность к историко-культурному и творческому наследию писателя привлекает в Достоево всё больше туристов.
Думается, совсем неслучайна проведенная параллель между названием селения Достоево и фамилией великого человека.
Он был достоин и своей фамилии, и своего рода, и своего отечества. Замечательная сербская актриса и режиссер Ивана Жигон, режиссер спектакля по роману Достоевского «Идиот», побывав в Достоево, оставила следующую запись в книге почетных посетителей «Аxios! Достоин! Вы покорили весь мир своим достойным именем. Я так рада быть здесь как в центре всего этого мира».
Род знаменитого писателя связал воедино три народа: вышел он из Беларуси, прямые потомки расселились по Украине, а сам Федор Достоевский провел всю жизнь в России.
Мы, достоевцы, гордимся тем, что род гениального писателя корнями уходит в глубь белорусского Полесья и получил свою фамилию от названия небольшой деревеньки Достоево, и сегодня стараемся делать еще больше, чтобы о деревне Достоево, как об истоке рода Достоевских, узнали настоящие и будущие поколения не только в Беларуси. Потому как через всю жизнь Федор Михайлович пронес внутреннюю уверенность, что его «след» идет из Белой Руси, никогда не забывал он отцовские слова: «Литва…Пинск…XVI век…».
В связи с возрастающей популярностью и востребованностью музея, в кругах белоруской и российской творческой интеллигенции неоднократно поднимался вопрос восстановления усадьбы Достоевских.
Описание усадьбы сохранилось в Инвентаре за 1754 год, когда её покупали Стравинские, родственники известного российского композитора Игоря Стравинского.
В целях выявления и изучения культурных пластов на месте размещения усадьбы были проведены археологические раскопки.
Проведение археологических исследований позволили выявить и исследовать конструкции основных зданий усадьбы, установить размеры и конструктивные особенности планировки этих зданий, определить хронологические границы исследуемых объектов. Было доказано, что исследуемая усадьба в конце 16 – 17 веков принадлежала роду Достоевских.
Министерством культуры Республики Беларусь совместно с Брестским облисполкомом, Ивановским райисполкомом был разработан проект «Восстановление усадебного дома рода Достоевских в Брестской области».
Государственным заказчиком-координатором мероприятия было определено Министерство культуры Республики Беларусь, государственными заказчиками - Министерство культуры Российской Федерации, Ивановский райисполком. Срок реализации мероприятия - 2019 год.
В Декрете Высшего Государственного Совета Союзного Государства от 16 марта 2018 г. № 2, г. Минск «О бюджете Союзного государства на 2018 год», принятым Парламентским Собранием Союза Беларуси и России ), постановление от 16 декабря 2017 г. № LIII – 10), в статье 23 записано:
«Установить, что в 2018 году участие в финансировании работ по созданию музея-усадьбы Ф.М.Достоевского в Брестской области и по созданию Ржевского мемориала советскому солдату в Тверской области осуществляется на основании решений Совета Министров в соответствии со статьей 7 настоящего Декрета.
Под документом подпись.
Председатель Высшего Государственного Совета Союзного государства А.Лукашенко.
Газета СБ Беларусь сегодня, приложение Союз, Беларусь – Россия, № 10 (830) от 22 марта 2018 года
В результате реализации проекта планировалось восстановить усадебный дом, который будет функционировать в качестве учреждения культуры, самостоятельного юридического лица государственной формы собственности. Целями деятельности учреждения будет являться сохранение и популяризация творческого наследия Ф.М.Достоевского, экспонирование материальных ценностей, связанных с историей рода Достоевских.
Предметом деятельности учреждения должно являться:
- сотрудничество с научными учреждениями и учреждениями культуры Российской Федерации;
- проведение научно-исследовательской работы по изучению литературного творчества Ф.М.Достоевского и истории рода Достоевских, обсуждение на конференциях результатов научно-исследовательской деятельности;
- организация и проведение мастер-классов по русскому языку и русской литературе;
- проведение тематических выставок и временных экспозиций.
В связи с этим было проведено 3 международные конференции по художественному наполнению данного объекта.
Затем этот проект положили в «долгий ящик» и дальнейшая судьба его неизвестна. Ответа «Да» или «Нет» не получено. Но мы работаем над этим. Стучим во все двери.
Восстановление территории бывшей усадьбы стало бы знаковым этапом популяризации творчества писателя и истории рода Достоевских.
Реализация данного мероприятия поспособствовала бы сохранению и популяризации памяти об общих исторических корнях, была бы направлена на расширение сотрудничества Российской Федерации и Республики Беларусь в сфере культуры, общего исторического и культурного наследия.
В одном из интервью Игорь Леонидович Волгин сказал: «Роль Достоева, давшего название фамилии, трудно переоценить. Там сохранились остатки имения Достоевских, сохранился исторический ландшафт, есть музей. Это место совершенно магического обаяния. Здесь должен быть создан историко-культурный заповедник. Это дело нашей совести и нашей любви. В мире можно по пальцам пересчитать писателей, равновеликих Достоевскому. Так неужели Союзное государство не в состоянии ничего сделать для увековечивания памяти одного из самых гениальных сынов, который, помимо прочего, еще и символ единства. Могут закончиться и нефть, и газ, но Достоевский – Это тот духовный ресурс, который никогда не иссякнет».
Мы считаем, что на фоне мировой популярности великого гения, классика русской и мировой литературы Ф.М. Достоевского восстановление родового поместья Достоевских будет содействовать не только сближению славянских народов, но и сохранению генетической памяти о наших общих исторических корнях.
Восстановленная усадьба Достоевских станет центром притяжения всех почитателей великого знатока русской души.
В связи с этим, хочется ещё раз вспомнить слова внука писателя Андрея Фёдоровича Достоевского: «Для самого широкого, даже интернационального интереса, Достоево примечательно тем, что именно отсюда повёлся род Достоевских, давший Человечеству великого русского писателя Ф.М. Достоевского.