был установлен в знак памяти 147 землякам деревень Достоево, Вулька, Зарудье, Застружье, Красиевка, которые погибли в Великую Отечественную войну. В 1969 году установлен обелиск. В настоящее время обелиск отреставрирован.
Не обошло военное лихолетье стороной и Достоево.
Уже через неделю после 22 июня 1941 года на автомобилях и мотоциклах немецко-фашистские захватчики вошли в Достоево. Установился “новый” фашистский порядок. Красноречивым свидетельством его является документ Застружского старосты, который хранится в музее Достоевской средней школы. В этом документе Галёта Анастасии Андреевне приказано немедленно сдать 496 кг. картофеля. Далее он пишет: «Предупреждаю, что за невыполнение данного распоряжения будет ликвидировано ваше хозяйство, а вся Ваша семья будет ликвидирована.» Записка датирована 14 мая 1943 года.
Для жителей деревни это были годы страха и голода. Но люди своими силами пытались бороться с врагом.
Много славных достоевских патриотов погибли в застенках Ивановского гестапо. Бурак Анастасия Семеновна, довоенная учительница. За связь с партизанами была выдана предателем. Её зверски истязали в застенках гестапо, требовали выдать связных партизан, но мужественная патриотка предпочла смерть измене. Ничего не добившись, фашисты её расстреляли.
Мученическую смерть приняли от фашистов жители дер. Достоева Ломаза Андрей Степанович и его жена Мария Андреевна. Родные Ломазы Андрея, его жена, тесть, тёща, сестра жены с мужем поехали искать своего Андрея, но домой тоже не вернулись. Сиротами остались три дочери.
Очень жестоко расправились фашисты с женой партизана Бурака И.К Ольгой, и её 4 малолетними детьми. Всех детей расстреляли на глазах обезумевшей матери, а грудную девочку фашист убил ударом об угол дома и только последней застрелил мать.
1943 год.Жители Достоево Матрунич Наталья Яковлевна и Цырман Пётр помогали партизанам. Наталья Яковлевна жила с мужем, детей у них не было. У Петра была большая семья: жена и 4 детей. И Наталье Яковлевне и Петру было около 50 лет.
Не один раз они ездили в г.Пинск за толом, перевязочным материалом, медикаментами. В одной из таких поездок они попали в засаду. Оба были зверски замучены и закопаны в одну яму. Их поиски привели односельчан в Выжловичский лес, что в километрах пяти от Вульки-Достоевской. Они увидели свежее захоронение. Когда мужчины раскопали его, то увидели ужасную картину: у жертв были выколоты глаза, голова была вся в дырках, исполосованные спины, выкрученные руки.
15 июля 1944 года. С восхода приближается советская артиллерия. Немцы готовятся к отступлению. Они в ярости жгут деревню, раздаётся стрельба. Жителей деревни сгоняют в подвалы.
В одном из таких склепов спряталась Сахарчук Ксения Владимировна со своими четырьмя детьми 8-и, 6-и, 4-х и 2-х лет. Ксения Владимировна ждала пятого ребёнка. Вместе с ними в склепе пряталась её соседка Кухарчук Мария Никитична со своим маленьким сыном. Все они погибли, задохнувшись в дыму пожарища.
Деревня Застружье, Молодовский сельсовет. Братская могила советских воинов и партизан.
В деревне Застружье находится братская могила советских воинов и партизан. На кладбище похоронено 30 советских воинов и партизан, которые погибли в Великую Отечественную войну. В 1952 году на могиле поставлен памятник.
Пламя народной борьбы разгорелось и на территории бывшего Достоевского сельсовета.. Здесь весной 1942 года был создан первый партизанский отряд под командованием окруженца лейтенанта Красной Армии Попова Николая Михайловича.. Из Достоева в отряд вступили Борис Рысев, старший сержант, окруженец, Бурак Иван Семенович, Кухарчук Александр Александрович и др.) Хотя в начале партизанский отряд был малочисленный, но он постоянно совершал дерзкие налеты на немецкие гарнизоны. Но ряды партизан росли. Своими действиями, личным примером в бою командир Попов Николая Михайловича вселял в подчиненных уверенность в победе, воспитывал у бойцов смелость, находчивость, терпение и выносливость.
А было тогда молодому командиру всего 22 года.
Несмотря на смертельный риск, активную помощь партизанам оказывали жители Достоева Шумак Анатолий Константинович, Кухта Иван Петрович, Бригадин Константин Адамович, Антон Иосифович и Елена Яковлевна Бондаруки, Юхник Ирина, семьи Кухарчука Александра Александровича и Шумака Антона Сидоровича.
Позже, со всей семьей ушел в партизанский отряд участник гражданской войны Кухарчук Александр Александрович.
Весной 1943года в лесах у Достоева стали действовать партизанские отряды Цветкова В.А., обосновались подпольные Жабчицкий и Пинский РК ЛКСМБ.
Летели под откос вражеские поезда, взрывались казармы. Земля горела под ногами у фашистов.
Сколько жизней спас партизанам Достоевский фельдшер Кухарчук Иван Григорьевич… В невероятно тяжелых условиях он оперировал, лечил раненых партизан имени Молотова Пинского партизанского соединения.. Нелегко давались партизанам победы. Отдали свои жизни в борьбе с врагом Армушевич Петр, Кухарчук Кирилл, Романов Иван.
Жители Достоева помнят апрельский день 1944 года. В село прибыл небольшой отряд партизан из соединения Ковпака. Но неожиданно на отряд напали фашисты. Силы были неравные. Партизаны вынуждены были отступить в сторону Мотоля. Отход прикрывала небольшая группа партизан. Бесстрашно косила врагов из пулемета с колокольни церкви партизанка Маша – Чут Мария Малофеевна. А когда окончились патроны, отважная партизанка слезла со звонницы, перебежала дорогу и засела в закинутом бетонном колодце. С колодца она долго отстреливалась с автомата. Когда окружили колодец, она подпустив врага поближе, бросила 2 гранаты. Только к мертвой враги смогли подойти и долго издевались над трупом. В одной могиле похоронили достоевцы Чут Марию Малофеевну и ее боевых товарищей: Антонова Т.Я.,, Бучко В.И..Бабенко Н.А., Кислюк Ф.Ф..Прохоренко Н.В., Цыбина Т.Я. идр.
Памятник жертвам фашизма в деревне Застружье Молодовского сельсовета
Памятник установлен на месте расстрела 97 человек
Осень 1942г. пришла на Полесье рано. Хмурая, тревожная – вторая осень войны. В грустной тишине долгих осенних вечеров не слышно было ни голоса девичьей песни, ни звука гармошки. Только возле самой околицы выли волки.
И вот новость: в Застружье свадьба. Войт отдаёт младшую дочь замуж. Свадьба была в доме Парипы Максима Ивановича, который отдавал свою дочь Ксению замуж за Бригадина (Сахарчука) Григория Степановича. Жених был из бедной семьи родители невесты долго не давали согласия на эту свадьбу. Свадьбу решили делать после того, как Ксения родила дочь. Только выпили за здоровье молодых, как в дом вошли три немца.
Свадьба была в доме Парипы, а в доме Васильковича Степана, который стоял напротив, были танцы. Два немца также пришли сюда повеселится, а третий остался на свадьбе.
Под вечер в деревне появились партизаны. На улице они встретили девчат и парней, которые возвращались со свадьбы. От них они узнали, что в деревне свадьба, и что на ней присутствуют немцы. Партизаны подошли к дому, где были танцы, посмотрели в окно. Грянул выстрел. Партизаны стреляли прямо через окно. Одного немца убили сразу, другого тяжело ранили.
По тревоге в Застружье приехали немецкие гарнизоны из Достоева и Новошиц. По законам военного времени за одного погибшего немца должно быть расстреляно 100 мирных жителей.
Напряжённо ждала деревня утра. Вскоре тишину нарушил рокот автомобилей. До трёх часов ночи деревня была окружена. Утром был готов список тех, кто должен был быть расстрелян. Всех, кто подлежал расстрелу, согнали вместе и повели к месту казни. Остановились возле креста, который стоял на перекрёстке дорог Достоево-Застружье-Боровая, на огороде Бондарука Григория Фёдоровича. Жертв заставили раздеться, поставили на колени и заставили молиться. Потом стали вызывать по списку целыми семьями. Подводили людей ко рву, клали вниз лицом и расстреливали. Первыми расстреляли невесту, жениха и их маленького ребёнка. Затем – остальных. Крик, мольба, просьбы доносились из уст жертв, но немцы были неумолимы.
Шестнадцатилетняя красавица Агафья Бондарук молила о милости, ведь она была ни в чем не повинна. Сердце одного из немецких солдат не выдержало. Он схватил её на руки и вынес на дорогу. Но другой тут же выстрелил в девушку. Она упала. Поднялась на ноги и опять упала. Тяжело раненая, мучилась в конвульсиях. И тогда тот, который хотел её спасти, попросил выстрелить в неё ещё раз, чтобы не мучилась.
А вот мать жениха Ульяна Федоровна с двумя малолетними детьми Марией и Доминикой сумели все же скрыться. Когда вызывали Ксению, Григорий был ещё в толпе людей. Ксения вышла с младенцем на руках, а потом повернулась и позвала Григория. Мать шепнула ему «Прости». И тихо, но уверенно, ведя за собой своих малолетних дочурок, направилась к своему дому.
О том, как ей посчастливилось остаться в живых в этом аду, Мария Карповна поведала своему сыну Ивану Ясютчику. Всего было расстреляно 98 человек.
раскрыть » / « свернуть